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【2014】“初摘み”・“初搾り”のオリーブオイル [FOODS/COOKING]

来る1129(土)
イタリア・トスカーナの小さな農場で今年初摘みのオリーブから初めて搾られた「ヌオーヴォ」と呼ばれるオリーブオイルを試食するイベントです!
ワインでいうところのボジョレーヌーボみたいな感じで、ハツモノの到着を楽しんじゃいましょう!

恵比寿にある「ヤマノキ」というレアな日本酒をたくさん揃えた隠れ家的な小さな居酒屋さん。
北海道札幌出身の店主が、このオリーブオイルにあわせてセレクトした美味しい北海道の日本酒と、このオリーブオイルと北海道の食材を使ったオツマミをご用意。

オリーブオイルを存分に味わえるよう、パンにしみ込ませてもいただけます。
なにしろ、小さいお店ですので、たくさんの人を一度にお迎えできませんので、この日は4回にわけてそれぞれの回は定員10名です。
あと少し、お席(といってもスタンディングですが)があるようですので、ご興味ある方はお店までご連絡を!!!




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はっさく大福 [FOODS/COOKING]

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今シーズン初のはっさく大福をいただきました。
ううううううんんんんんんんまいーーーーーーーーーー!
やっぱり、美味しい!

広島県の因島は八朔発祥の地といわれています。
ほろ苦甘酸っぱい八朔は、みずみずしくてそのまま食べてもおいしく大好きなフルーツですが、その八朔をごろっと使った銘菓、因島のはっさく屋さんのその名も「はっさく大福」は、はっさくの採れない夏には食べれず、その発売を今か今かと待ちわびておりましたところ、このたび10月中旬より発売開始となりました。
はっさく屋:http://0845.boo.jp/hassaku/

東京では銀座にある広島ブランドショップ TAUで買うことができます。
(火曜日には入荷がないのでご注意ください)
広島ブランドショップ TAU:http://www.tau-hiroshima.jp/

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お豆屋さんのおかみさんに感謝 [FOODS/COOKING]

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先日、築地市場に行っていろいろ仕入れてきたなかに、お豆屋さんで買った「黒大豆」があります。
炒ってあるのでそのままポリポリおやつに食べてもいいかなと思っていたのですが、おかみさんが「酢大豆にするといいわよ」「酢大豆になさい」と激しく薦めるので、そんなに言うなら酢大豆にしてみようと酢大豆について調べてみた。
どうやら、ダイエットに効果があるということらしい。
おかみさん・・・・・ありがとう・・・・・。

半信半疑、保存瓶に酢と黒大豆を入れておいてみた。
一晩もするとカリカリの豆がふにゃふにゃになっている。当然だけど酸っぱい。でも、香ばしくて不思議なほどクセになる味わい。
しばらくハマりそうな勢いである。

例の効果があったら、おかみさんにお礼を言いに行こう。

しかし、この酢大豆、なんか食べ過ぎてしまいそう。
気をつけなければ。

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新鮮なイカがあったら [FOODS/COOKING]

IMG_7235.JPG
塩辛を作ってみていただきたい。
ほんとに美味しいから。

友人に教えてもらったのは、一晩塩漬けにしたワタに白ワイン、ニンニク、タバスコを入れて刻んだイカを混ぜるというレシピ。

おいしい!
欲張って2杯分作って正解!


魚を一尾、さばけたら!?―濱田美里のお魚教室 お刺身から煮魚、自家製干物や手作り塩辛まで、シンプルレシピ150!

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  • 作者: 濱田 美里
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2007/04/17
  • メディア: 単行本



手作りの味 塩辛づくし (日曜日の遊び方)

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  • 作者: 内山 高典
  • 出版社/メーカー: 雄鶏社
  • 発売日: 2002/10
  • メディア: 単行本



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食べ物のこと [FOODS/COOKING]

大人になって、しかもこの5年くらい前から唐突に食物アレルギーを引き起こすようになりました。

最初は何がなんだか分からなかったので、みるみる間に腫れて膨らんでいく手の指や耳の穴、顔を水を飲んだりしながら自然に治まるのを待つしかしていなかったのだけど、何度かその症状を繰り返しているうちに、とうとうついに頭がもうろうとしてくらくらして倒れるなんていう事態にまで発展し、救急車騒ぎに。
搬送された病院で食物アレルギー(アナフィラキシー)重篤であることを告げられました。
いや、もう、びっくり。

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